Система взаимных услуг и эффективного управления активами, синтезировавшая воедино логику программ "Система взаимных услуг" и "Вторая жизнь активов", вполне заслуженно рассматривается в цивилизационной Армос-Концепции не только как одна из ключевых цивилизационных "точек опор", но и как своего рода наиболее перспективный "пускач" системы эмиссии и организации обращения авторских гражданских фондоденег. Историческая миссия нашей MSS-Системы (назовем так для краткости то, что более полно определяется как "Система взаимных услуг", от MSS = Mutual Service System) заключается в том, чтобы, с одной стороны, создать наилучшие условия для самоосуществления (самопознания, саморазвития и самореализации) каждого человека, а с другой - для наиболее эффективного использования наличных ресурсов в целях разработки и реализации программ, которые в принципе не могут быть надлежащим образом решены при помощи дефективных институтов бизнеса и бюрократии, например, создания эффективной системы распределенного сбора и наилучшего использования бытовых отходов или обеспечения активной безопасности микрорайона в логике программы АКРОПОЛЬ. Поскольку именно в рамках MSS-Системы наиболее эффективным (в смысле снижения трансформационных, транспортационных, трансакционных, адаптационных и иных издержек) встречаются и потребности человека, и способности к их удовлетворению.
 
В самом деле, в рамках MSS-Системы, опирающейся на самые современные и вполне доступные сегодня телематизационные технологии (от ТЕЛЕМАТИЗАЦИЯ = ТЕЛЕкоммуникации + инфорМАТИка + органиЗАЦИЯ), возможно получение с наилучшим соотношением "затраты-выгоды-ответственность-сервис-капитализация) следующих основных результатов касательно предельно широкого спектра собственно услуг, начиная от информационных и завершая кулинарными и логистическими, имеющих, помимо прочего, вполне выраженный потенциал ConDuce-Инвестирования "от Потребителя":
  1. Нахождение именно тех участников системы, которые обладают наилучшими способностями к оказанию тех или иных услуг в силу того, что занимаются своим делом не куска хлеба ради, а по своему призванию, следовательно, имея к этому и наилучшие способности, и наивысшую компетентность, будучи совершенно не в состоянии (в силу вышеозначенного) действовать по доминирующему на рынке принципу "не обманешь - не продашь"
  2. Обеспечение каждого потенциального потребителя исчерпывающей информацией обо всех без исключения характеристиках конкретной услуги, информацией, представляемой не продавцом (по принципу "чем хуже товар, тем больше он нуждается в рекламе"), а потребителем и экспертом "от Потребителя". 
  3. Предельная минимизация издержек, связанная, во-первых, с отсутствием необходимости аренды тех или иных помещений (в логике ВУ-Системы предполагается, что основные работы по предоставлению тех или иных услуг осуществляются, что называется, "на дому", с использованием текущих эксплуатационных затрат), во-вторых, с минимальными логистическими затратами (между соседями) и, наконец, при отсутствии необходимости вложения средств в рекламу - этим будет заниматься, и также с минимальными издержками, администрация ВУ-Системы.
Все эти выдающиеся характеристики MSS-Системы как таковой в известной мере вызвали к жизни такой выдающийся феномен нашей жизни, как LETS-Систему, участники которой (а их миллионы на всех континентах, причем далеко не в самых бедных странах) на деле решили исправить подвластные им дефекты существующей хозяйственной системы, опирающейся на либеральную химеру рыночно-бюрократического скотного двора. Именно на подобные такого рода возможности территориальных сообществ ориентированы и некоторые из альтернативных денежных систем. И именно MSS-Системы наилучшим образом отвечают требованиям гармониум-синтеза общественной жизни, что и предопределяет их весьма значимую роль в развертывании цивилизационного Армос-Процесса.